29.07.2022
Материнским капиталом за время действия программы уже воспользовались более 12 миллионов семей. В 80% случаев его тратят на улучшение жилищных условий, однако есть и другие направления, где может пригодиться сертификат.
В 2022 году размер материнского капитала на первого ребенка составляет 524,5 тыс. рублей. При рождении второго положена выплата в 693,1 тыс. рублей. Однако важно знать, что эти суммы не суммируются. Если семья уже использовала сертификат на первого ребенка, то за второго доплатят 168,6 тыс. рублей.
В ближайшие три года Минтруд предложил увеличить материнский капитал:
Впрочем, это лишь прогнозные данные. Суммы могут измениться, поскольку индексация с 1 января 2022 года производится по фактической, а не по прогнозной инфляции.
Капитал принято называть материнским, однако обратиться за его получением может и отец ребенка. Это возможно в следующих случаях:
· мать ребенка умерла;
· мать ребенка была лишена родительских прав;
· отец является единственным усыновителем (в данном случае российское гражданство является обязательным).
После регистрации новорожденного в территориальном отделе ЗАГС электронный сертификат в течение пяти дней приходит в личный кабинет родителя на портале «Госуслуги». Это происходит в автоматическом режиме, однако если срок вышел, а сертификата всё нет, то заявление на его оформление следует подать самостоятельно.
В выдаче сертификата могут отказать, только имея на то веские основания, например, лишение родительских прав или предоставление недостоверных сведений. Если нарушений нет, то можно обжаловать решение в вышестоящем органе Пенсионного фонда России или суде.
Потратить материнский капитал можно на следующие направления: