Пенсия при смене места жительства
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Пенсия при смене места жительства

22.11.2022

Пенсия при смене места жительства: куда обращаться за получением выплаты



Иногда пенсионеру приходится переезжать. Например, по причине смены работы, вслед за повзрослевшими детьми, которые выбрали для жизни другой город, или в более благоприятный климат по состоянию здоровья. Мы расскажем, куда в таком случае обращаться за пенсией и через какое время можно получить на руки первую выплату по новому месту жительства.

Куда обратиться?

О переезде нужно уведомить Пенсионный Фонд для того, чтобы он перенаправил выплату по новому месту жительства. Подать заявление можно лично при посещении территориального отделения ПФР, МФЦ либо через «Госуслуги».

Порядок такой:

Регистрируемся на портале «Госуслуги».

Заходим в меню и выбираем графу «Пособия Пенсия Льготы», а затем «выплата пенсии».

Далее выбираем «Прием заявления на выплату пенсии». Система при заполнении попросит указать адрес фактического проживания. Он сохранится в профиле, и в будущих заявлениях не придется вводить его заново.

Для того чтобы перевести пособие на новый адрес, требуется около четырех рабочих дней. То есть, для того, чтобы получить ближайшую пенсию, нужно обратиться в Пенсионный Фонд не позднее чем за 4-5 дней до выплаты. Еще один вариант – подождать выплаты пенсии и уже затем направить заявление в ПФР о ее переводе в другой регион.

При переводе пенсии по новому адресу сотрудниками ПФР проверяется правильность установления выплаты по прежнему месту жительства. В случае нахождения ошибки выплата может измениться как в большую, так и в меньшую сторону.

Способы доставки пенсии

Есть четыре способа получения пенсионной выплаты. Пенсионеру предлагается выбрать наиболее удобный:

Банковская карта «Мир». На карты других платежных систем, например UnionPay, пенсию не начислят.

Счет в банке. Деньги можно снимать в кассе банка.

Почта России. Этот способ подразумевает два варианта получения выплаты: в почтовом отделении по месту жительства либо с почтальоном на дом.

Другая организация, которая занимается доставкой пенсии. Их перечень можно узнать в территориальном отделении ПФР по месту жительства.

Сменить доставщика пенсии можно в любой момент. Для этого нужно уведомить Пенсионный Фонд. Это можно сделать письменно через заявление, поданное в ПФР или многофункциональный центр, либо в электронном виде через портал «Госуслуги». В заявлении следует указать наиболее удобный способ получения пенсии, а также реквизиты счета (если через банк).

При получении выплаты на банковскую карту пенсионеры не всегда уведомляют Пенсионный Фонд о смене места жительства. Однако в ПФР заявляют, что делать это необходимо. В личном деле пенсионера содержится информация, которая может понадобиться сотруднику ПФР по новому месту жительства. К примеру, для перерасчета размера пенсии. Кроме того, пенсионеру могут полагаться надбавки (например, «северные доплаты»), которые в одном регионе работают, а в другом – нет.

Переезд за границу

При переезде за границу трудовая (страховая) пенсия сохраняется. Гражданин России имеет право на получение выплаты, если он уехал жить за границу как до, так и после наступления пенсионного возраста. По данным Пенсионного фонда России, пенсии получают более 337 тысяч граждан, которые проживают в 133 странах. 

Для оформления выплаты гражданин с российской регистрацией может подать заявление в любое отделение ПФР, расположенное на территории России. Это можно сделать лично при визите в Россию, через законного представителя, на которого оформлена доверенность, либо в форме электронного письма. 


Для назначения пенсии понадобятся следующие документы:

  • Заявление в письменном или электронном виде.

  • Копия российского или заграничного паспорта.

  • Копия СНИЛС (при наличии).

  • Документы о страховом стаже (копия трудовой книжки, справки о периодах работы и т.д.).

  • Справка о заработной плате за любые 5 лет подряд трудовой деятельности.

  • Копия военного билета (в случае прохождения военной службы).

  • Копии документов о заключении/расторжении брака (в случае смены фамилии).

До недавнего времени соотечественникам, которые уехали жить за границу, начисляли выплаты либо на карты Visa или Mastercard, либо переводом на счет в зарубежном банке. Из-за санкций это стало невозможным. Для разрешения ситуации председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, которое вводит временные правила выплаты пенсий в условиях санкций. По ним пенсии проживающим за границей гражданам будут начислять на рублевые счета, открытые в российских банках. 

При возникновении проблем с начислением пенсии рекомендуется обратиться в интернет-приемную Пенсионного фонда.

При переезде на ПМЖ за границу социальная пенсия в отличие от трудовой пенсии не выплачивается. Это касается выплат по инвалидности, потере кормильца пр. Кроме того, пенсионер лишается региональных доплат, включая, например, северные надбавки. 

Пенсионеру, живущему за границей, необходимо раз в год предоставлять в консульство РФ документ, подтверждающий факт нахождения в живых. Сделать это можно и в Пенсионном фонде на территории России. Такое подтверждение – обязательное условие выплат со стороны ПФР.