Налоговые льготы (имущественные налоги)
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Налоговые льготы (имущественные налоги)

14.11.2022

Налоговые льготы и преференции. Имущественные налоги


Материал подготовлен Центром развития налоговой культуры и финансовой грамотности Министерства финансов Ульяновской области, который является региональным оператором по реализации мероприятий по повышению финансовой грамотности взрослого населения Федерального методического центра по финансовой грамотности населения Института финансовой грамотности Финансового университета при Правительстве РФ.


Нередко мы сами не знаем о своих правах, гарантируемых государством. А между тем, эти знания позволяют существенно сэкономить, когда речь идет о налоговых льготах.


В сложных экономических условиях государство предусматривает меры поддержки для граждан в виде налоговых льгот. В этом году, например, появились новые способы поддержки пенсионеров. При оплате ряда налогов пожилым людям предоставляются льготы.

Налог на имущество. Налог на имущество физических лиц является местным налогом, устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Налогоплательщиками налога на имущество являются граждане, которые владеют квартирой или иной недвижимостью.

Срок уплаты физическими лицами имущественных налогов – не позднее 1 декабря года следующего за отчетным периодом, то есть, если вы стали счастливым обладателем недвижимого имущества 2022 года.

В период с 2020-2022 годы все граждане столкнулись с определенными сложностями в непростых экономических условиях, чтобы облегчить ситуацию и снизить напряженность государство предоставляет поддержку в виде налоговых льгот. Давайте разберемся, что же такое налоговые льготы, для кого они предназначены и как они действуют.

Полный список категорий граждан, которые полностью освобождаются от уплаты налога, можно посмотреть в ст. 407 НК РФ.

В октябре 2022 Губернатор Ульяновской области рекомендовал главам муниципальных образований и городских округов внести в список льготных категорий граждан, освобожденных от уплаты имущественных налогов, граждан Российской Федерации, участвующих в проведении специальной военной операции, и членам их семей, в отношении одного объекта налогообложения каждого вида.

Льготы предоставляются в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.
«Например, если пенсионер имеет в собственности квартиру, дом и машино-место, он освобождается от уплаты налога на имущество в полном объеме.

Льготами при оплате имущественного налога могут воспользоваться многодетные семьи с несовершеннолетними детьми. Для них налогооблагаемая площадь сокращается на 7 кв. м. дома или 5 кв. м. квартиры в расчете на каждого ребенка.

Льготой для всех налогоплательщиков в отношении хозяйственных построек площадью до 50 кв. м, которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Земельный налог. В ст. 391 НК РФ указан перечень собственников или владельцев, которые могут уменьшить налоговую базу при расчете земельного налога.

Воспользоваться таким вычетом можно только в отношении 1 земельного участка. Если у гражданина есть несколько участков, они может сам сделать свой выбор, либо налоговый орган применит наиболее выгодный вариант расчета.

Если площадь участка не превышает шести соток, уплата налога не требуется. За участок большего размера налог будет рассчитан с вычетом из полной кадастровой стоимости участка кадастровой стоимости шести соток земли.

Транспортный налог. Законом Ульяновской области от 24.10.2022 №100-ЗО «О внесении изменений в статью 3 Закона Ульяновской области «О транспортном налоге в Ульяновской области» Закон от 06.09.2007 №130-ЗО дополнен пунктом, согласно которому расширен перечень категорий граждан, освобожденных от уплаты налога.

От уплаты освобождены граждане Российской Федерации, участвующие в проведении специальной военной операции, в отношении мотоциклов, мотороллеров, легковых автомобилей (для владельцев двух и более транспортных средств – за одно транспортное средство по выбору) сроком на два года, начиная с 1 января 2021 года.

Так же под льготную с категорию согласно Закона подпадают Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также приравненные к ним категории лиц, инвалиды с детства, инвалиды I и II группы, один из родителей (усыновителей), опекун, попечитель ребенка-инвалида, один из родителей (усыновителей) в многодетной семье, физические лица - в отношении электромобилей легковых сроком на пять лет начиная с 1 января 2020 года; физические лица - в отношении электромобилей легковых сроком на пять лет начиная с 1 января 2020 года (ст.3).

Налоговая льгота в форме применения при исчислении и уплате налога налоговой ставки в размере, равном одной второй соответствующей налоговой ставки, указанной в статье 2 настоящего Закона, предоставляется добровольным пожарным, сведения о которых содержатся в сводном реестре добровольных пожарных не менее одного года.

Возврат налога за предыдущие годы.

Единовременно пенсионер вправе рассчитывать на имущественный налоговый вычет. Деньги возмещаются в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты или их доли, участка земли под строительство дома или с уже построенным частным домом – если гражданин при этом заплатил проценты по ипотеке на покупку или строительство жилья. Предусмотрено возвращение части уплаченного НДФЛ или снижение размера дохода, с которого уплачивается налог.

Налог с доходов. Сегодня пенсии, социальные выплаты и другие пособия не облагаются 13-процентным налогом. В отличие от других, эта льгота действует автоматически и не требует оформления документов. На доходы работающих пенсионеров эта преференция не распространяется.

Еще одна категория граждан, для которых предусмотрены отдельные налоговые льготы – многодетные родители. Они могут рассчитывать на налоговый вычет на детей. Он равен 1400 рублям за первых двух детей и 3000 рублям за каждого последующего. Непременное условие – официальное трудоустройство с выплатой 13 % НДФЛ хотя бы для одного родителя.

Кроме того, семьи, где более двух детей, могут рассчитывать на снижение транспортного налога и налога с продажи имущество. В последнем случае действует ряд оговорок - возраст детей не должен превышать 18 лет (или 24 года в случае если они учатся по очной форме). В год продажи объекта или до 30 апреля следующего года следует купить новое жилье - большее по площади или с более высокой кадастровой стоимостью. Есть ограничения по кадастровой стоимости приобретенного жилья и владению иными объектами недвижимости.

Уменьшить свои расходы могут и рядовые граждане, в этом году появились новые налоговые послабления, рассчитанные на каждого. Например, это касается налога по большим вкладам. С января упразднена необходимость платить НДФЛ с процентов, полученных по банковским депозитам на сумму вклада больше миллиона рублей. Ранее нужно было выплачивать налог с дохода, если сумма процентов превышала 42,5 тысячи рублей.

Налог с продажи имущества может быть отменен, если соблюден минимальный срок владения таким имуществом. Принципы уплаты транспортного налога тоже пересмотрены. Стоимость автомобилей, попадающих под необходимость уплаты налога на роскошь, существенно увеличена. Ранее «роскошными» считались авто дороже 3 миллионов рублей, теперь – дороже 10 миллионов. Эти новшества касаются автомобилей, купленных после 1 января 2022 года.

С начала этого года расширен перечень доходов, которые не облагаются 13-процентным налогом. В список добавлены денежные призы, полученные за вакцинацию, награды за победу в конкурсах, организованных общественными организациями, а также субсидии из федерального бюджета в нерабочие дни октября и ноября 2021 года.

Ежегодно государство расширяет перечень услуг, за которые можно вернуть деньги. Получить вычет можно:

1. Медицинские и оздоровительные услуги;

2. Имущественные вычеты;

3. Проценты по ипотеке;

4. Затраты на образование;

5. Инвестиции на бирже с использованием ИИС.

Ежегодно государство увеличивает перечень услуг, за оплату которых можно получить налоговый вычет, то есть вернуть всю сумму или часть оплаченного налога. С этого года льгота распространяется на занятия спортом. Если вы потратили на поход в тренажерный зал или занятия детей в футбольной секции не более 120 000 рублей в год, налог можно вернуть. Такой же лимит установлен для медицинских или образовательных услуг.

Помните, что нередко избежать лишних трат можно просто владея информацией. Актуальные данные о налоговых льготах для разных категорий населения всегда можно найти на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.gov.ru.