Новые виды финансового мошенничества
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Новые виды финансового мошенничества

14.11.2022

Управление личными финансами в новых экономических условиях. Новые виды финансового мошенничества


Материал подготовлен Центром развития налоговой культуры и финансовой грамотности Министерства финансов Ульяновской области, который является региональным оператором по реализации мероприятий по повышению финансовой грамотности взрослого населения Федерального методического центра по финансовой грамотности населения Института финансовой грамотности Финансового университета при Правительстве РФ.


Нестабильная ситуация в обществе – благодатная почва для процветания мошенников. Об их уловках предупреждают на каждом шагу, но махинаторы придумывают все новые виды наживок для доверчивых граждан.


Не секрет, что мошенники – хорошие психологи, они давят на болевые точки конкретного человека. Кто-то теряет бдительность, едва заслышав о бедах детей, кто-то на «Вы» с техникой и легко может нажать не ту кнопку, отправив все средства на чужой счет. Третий излишне доверчив к представителям власти или соц.служб и готов выполнить любую их рекомендацию.

Во всех подобных ситуациях важно помнить главное: в основе мошенничества всегда лежит искажение реального положения вещей. Поэтому, если речь заходит о финансах, в первую очередь нужно задуматься: а не хотят ли меня обмануть?

Попробуем определить, на какие «струны» вашей души сегодня пытаются воздействовать те, кто хочет отобрать ваши деньги.


Ваши финансы в опасности!

Действительно, в условиях нестабильности в экономике, когда мы постоянно слышим то о закрытии банков, то о резких переменах курса рубля, мы боимся, что наши накопления пострадают от этих перемен. И тут как тут появляются «доброжелатели», предлагающие спасти наши деньги. Такой способ обмана не нов. К вам могут прийти домой с идеей оформить защиту, страховку средств. Или позвонить и сделать такое же предложение по телефону. Новшество последнего времени - мошенники предлагают вывести средства на секретные счета, не контролируемые государством. Или купить криптовалюту.

Звонки из «банков» остаются самым популярным видом финансового мошенничества. Но если раньше звонившие предупреждали о краже денег с карты, то сегодня - об отключении банка от системы SWIFT с предложением перевести средства на другой счет.

Бесплатный сыр и запретный плод.

Ох, уж это стремление сэкономить или получить даром! Известие о распродажах в связи с закрытием магазина или крупном выигрыше может прийти в смс-сообщении. В вашу дверь позвонит симпатичный продавец, предложит товар со скидкой или по схеме «сейчас деньги, вечером доставка». Мнимый представитель банка расскажет, как умножить капитал втрое… Да мало ли способов, рассчитанных тех, кто мечтает попасть в сказку.

Не секрет, что с российского рынка исчезли многие торговые марки. За последние два месяца специалисты соответствующих служб обнаружили в интернете два десятка сайтов, копирующих интернет-магазин «IKEA». Через социальные сети и sms-рассылки злоумышленники под видом сотрудников ушедших из России магазинов предлагают помощь в приобретении товаров. Конечно же, через предоплату.

Помните, никто не дает ничего даром и не будет торговать себе в убыток. Продавец всегда стремится оказаться в выигрыше. И именно за ваш счет. Переходя по присланным ссылкам «о распродажах», легко занести в телефон вирус, похищающий личные данные или средства со счетов. Не покупайте товары, зная, что официально в России они не доступны, избегайте сомнительных магазинов в сети. Не нужно пускать продавцов на порог. Все надежные покупки и сделки совершаются в магазинах/банках, а не на дому или на работе.

«Случилась беда».

Мало кто способен сохранить здравый ум, услышав о ЧП с близкими людьми. И все же даже в этой ситуации нужно сказать себе «стоп» и задуматься. Помните, любую информацию можно проверить. Услышали, что дети в беде? Позвоните детям или в полицию. Не доверяйте случайному человеку, предлагающему помощь.

Стремитесь помочь голодным кошкам, детям-сиротам, погорельцам, мобилизованным? Помогайте лишь в том случае, если информация о чьем-то несчастье достоверна: вы лично знакомы с нуждающимся или есть официальное подтверждение происшествия.

«Ваш телефонный номер/банковская карта скоро перестанут действовать».

Милый голос, сообщающий такую новость, попросит вас набрать на телефоне некую комбинацию цифр. Таким образом, включится переадресация звонков и SMS, в том числе с кодами для совершения банковских операций.


Всплеск финансовых махинаций всегда происходит в периоды экономической нестабильности, когда население опасается за свои сбережения, а от постоянных тревог и отрицательных эмоций психика людей неустойчива. Постарайтесь даже в нынешнее непростое время не терять бдительность. В умении защитить свои деньги, нет ничего сложного, оно базируется всего на нескольких простых принципах.


- Не допускайте посторонних к банковской карте, электронному кошельку, мобильному телефону и компьютеру, к вашим наличным средствам, наконец.

- Помните, ни один сотрудник банка не имеет право запрашивать пин-код вашей карты или секретный код, который приходит в смс при совершении банковских операций.

- Покупки в интернет нужно совершать только на проверенных сайтах, лучше использовать для этого отдельную банковскую карту, где вы не храните большой суммы.

- Необходимо подключить СМС-уведомления, которые будут извещать о любых операциях по вашему счету.

- При пользовании банкоматом, скрывайте от посторонних глаз вводимый пин-код, обращайте внимание на внешний вид банкомата – нет ли посторонних устройств в местах ввода ПИН-кода и прорези для карты. Не просите никого помочь снять средства.

- Относитесь критично к информации с незнакомых номеров, даже если в сообщении фигурирует фраза вроде «это я, у меня новый номер». Не реагируйте на сообщения и телефонные звонки, связанные с финансовыми операциями. Не бойтесь показаться невежливым и положить трубку. Помните, что на любой карте указан телефон горячей линии банка, куда вы можете перезвонить и перепроверить информацию.