01.04.2020
Советская власть еще до начала Великой Отечественной войны объявила о полной победе над взяточничеством и коррупцией — сделано это было весной 1938 года. Как таковой крупной и хорошо организованной коррупции в СССР не было, но с началом войны Сталин поручил органам государственной безопасности еще жестче пресекать подобные факты.
3 марта 1942 года Госкомитет обороны СССР принял секретное постановление №1379сс «Об охране военного имущества Красной Армии в военное время». Согласно ему, за хищение оружия, продовольствия, обмундирования, снаряжения, горючего и других материалов, а также за его умышленную порчу устанавливалась высшая мера наказания – расстрел с конфискацией всего имущества преступника. За разбазаривание военного имущества полагалось давать не менее пяти лет лишения свободы.
Эта мера призвана была не столько обуздать коррупционеров в армии и на флоте, сколько заставить офицеров больше заботиться о технике, вооружениях и боеприпасах, не бросать их при отступлении, как это порой было в самое тяжелое время войны — летом-осенью 1941 года.
Масштабных воровства и коррупции в Красной армии того времени не было. Страна жила в невероятном напряжении и это касалось всех слоев общества. Крупные хищения и коррупция в армии — это примета самого конца войны либо первых послевоенных лет. Причем касалось это в основном распределения трофейного имущества, того, что было захвачено на территории Германии. Весной 1946 года органы госбезопасности начали так называемое “Трофейное дело”, в рамках которого было арестовано 12 советских генералов, а маршал Жуков лишился поста главкома сухопутных войск СССР и отправился руководить Одесским военным округом. Генералов и маршала обвиняли в том, что пользуясь служебным положением, они вывозили из Германии ювелирные украшения, ткани, автомобили, мебель, одежду и предметы искусства.
Все арестованные предоставляли справки о том, что приобрели это имущество за зарплату либо получили в подарок, но следователей это не убедило. Трое генералов были расстреляны в 1950 году, еще четверо получили от 10 до 25 лет лишения свободы. Часть историков считает, что “трофейное дело” было сфабриковано Сталиным против Георгия Жукова, пользовавшегося в то время огромным авторитетом в армии. Однако неуемный вывоз трофеев из уничтоженного Третьего рейха действительно имел место.
Стоит сказать и о вывозе трофеев солдатами и младшими офицерами. О настоящей коррупции здесь говорить не приходится вовсе. В основном, солдаты и командирский состав везли какие-то сувениры или другие небольшие предметы. Больше того, когда в одном из замков в Восточной Пруссии была случайно обнаружена настоящая коллекция работ знаменитого немецкого художника Альбрехта Дюрера, нашли ее именно солдаты. Однако, как вспоминал сам Балдин: “Они не собирались ничего воровать, потому что для солдат работы Дюрера не представляли никакого интереса. Я собирал у них последние работы, находя их прибитыми гвоздями к кузовам наших грузовиков, солдаты вешали их просто для украшения, а не из какой-то корысти или желания надругаться”.
Начальник Управления контрразведки ВМФ СССР в 1943—1946 гг. генерал-лейтенант П. А. Гладков был снят с должности за незаконное расходование крупных государственных средств, присвоение автомобилей, нормируемых продуктов и промтоваров. Также он передал три автомашины в личную собственность своим замам — генералам Карандашеву, Лебедеву и Духовичу, организовал закупку в комиссионных магазинах и у частных лиц имущества для сотрудников управления контрразведки ВМФ на 2 млн 35 тыс. руб. В 1947 г. Гладков отделался административным взысканием.
Другой случай - начальник Дубровинского РО УНКГБ-УМГБ по Тюменской области А. Д. Королев в апреле 1948 г. был обкомом партии снят с должности за присвоение госсредств (подделывал денежные документы, присвоив 7343 руб.) и как не справившийся с работой, а несколько месяцев спустя оказался под судом военного трибунала.
Во время Великой Отечественной войны советские города подвергались систематическим налетам немецкой авиации, причем нередко целями бомбардировок были жилые кварталы города. Иногда воздушные тревоги объявлялись по пять-шесть раз в сутки и чаще. Это приводило к тому, что значительная часть населения покидала свое жилье и долгое время находилась в укрытиях. Имущество же оставалось без присмотра. Многие жители городов уезжали в эвакуацию, некоторые дома попросту пустели. Кроме того, основная масса граждан работала по 10-12 часов, опять же надолго оставляя свои дома и квартиры. Не случайно, что самыми распространенными преступлениями стали кражи из квартир, чьи хозяева либо погибли при бомбардировке, либо временно покинули их в связи с воздушной тревогой.
Встречались мародеры, которые не гнушались и вещами, находящимися при убитых. Но ситуацией пользовались и должностные лица. Январь 1942 года – военной прокуратурой Москвы были арестованы управдом домоуправления №96 РЖУ Бауманского района С.И. Филяев, делопроизводитель того же домоуправления Р.А. Аникина и мать последней М.И. Курочкина. Эти граждане, пользуясь своим служебным положением, вскрывали опечатанные квартиры эвакуированных и похищали из них оставшееся имущество, которое потом продавали. Трибунал по законам военного времени приговорил Филяева и Аникину к расстрелу, а Курочкину – к 10 годам лишения свободы.
Как пишут Дмитрий Дёгтев и Дмитрий Зубов в книге «Будни советского тыла. Жизнь и труд советских людей в годы Великой Отечественной войны», в июле – сентябре 1944 года по приказу Лаврентия Берии органы НКВД, НКГБ, прокуратуры, а также СМЕРШ провели масштабную операцию по выявлению дезертиров и уклонистов. В результате по всей стране было арестовано в общей сложности 87 923 дезертира и ещё 82 834 уклониста от службы. Таким образом, всего в лапы органов попало почти 171 тыс. человек. Такой улов объясняется не только активизацией поисков, но и тем, что многие «непатриоты» к лету 1944 года уже потеряли бдительность и уверовали в собственную безнаказанность, вышли из подполья.
Попутно органы НКВД и НКГБ раскрыли множество «контор», в которых за взятку, как сейчас принято говорить, «отмазывали» от армии. Берия в своем докладе в ЦК партии и правительство писал: «10 сентября с.г. УЕКВД Ворошиловрадской области арестовано пять работников Ворошиловградского военкомата… Эти лица выдавали фиктивные свидетельства о болезни военнообязанным и освобождали их вовсе или на время от службы в Красной Армии, получая за это взятки от 2 до 10 тыс. рублей.
Для детей богатых родителей существовал другой способ «откосить» от армии: по договоренности с милицией их арестовывали за выдуманные мелкие преступления и отправляли в зону общего режима, расположенную на окраине родного города, естественно за взятку. Там их вскоре расконвоировали — разрешали на время выходить без охраны за пределы колонии и предоставляли непыльную работу. А сразу после Победы эти лица за примерное поведение условно-досрочно освобождались.
В годы войны органы милиции проделали большую работу по борьбе с бандитизмом и другими видами преступности. Однако были в них и серьезные проблемы. Нехватка кадров зачастую вынуждала брать на работу малообразованных и малокультурных людей, не проверяя, чем те занимались в прошлом. Поэтому и среди стражей порядка имела место преступность и нарушение законности:
Так «4 июня 1943 г. начальник Вадского райотдела (Горьковская обл.) НКВД Карпов организовал прямо на работе коллективный «праздник», в котором по его приглашению приняли участие секретарь отдела Лапин и участковый уполномоченный Патин, бывший в тот день одним ответственным дежурным. Пока милиционеры поднимали тосты за Победу и за Сталина, сидевшие в камере предварительного заключения лица совершили подкоп и сбежали. Всего из лап милиции удрали семь человек. Этот вопиющий случай стал известен даже в Горьковском обкоме ВКП(б)».
В целом для СССР времен войны характерна не столько коррупция в нынешнем ее понимании и виде, и хорошо организованные крупномасштабные хищения, сколько мелкое воровство, зачастую продиктованное необходимостью. Желание заниматься противозаконной деятельностью отбивалось строгими приговорами и неминуемым наказанием, потому что в советском обществе того времени уйти от уголовного преследования было крайне затруднительно. Важную роль сыграло и чувство единения, сплотившее население СССР во время войны.