Как обезопасить себя от телефонных мошенников
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Как обезопасить себя от телефонных мошенников

27.02.2023

Участились случаи мошеннических звонков гражданам. Злоумышленники пользуются доверчивостью и незнанием нюансов работы банков или других организаций.Чтобы обезопасить близких от подозрительных звонков, напоминайте им об основных правилах безопасности:

·         Никому не сообщайте код с обратной стороны карты, коды из SMS, данные для входа в интернет-банк;

·         Для перевода денег используйте только официальные сервисы банков, платежных систем и торговых площадок;

·         Не перезванивайте по незнакомым номерам, даже если вам поступил звонок, который был сразу же сброшен;

·         Звоните в банки и государственные структуры только по их официальным номерам;

·         Не переходите по подозрительным ссылкам, которые отправляют звонящие;

·         Если вам позвонили якобы из банка и сообщили о блокировке или других проблемах с картой — сбросьте звонок и перезвоните в банк сами;

·         Если вам предлагают получить какую-либо выплату — не соглашайтесь на нее сразу, а поищите информацию о ней в других источниках;

·         Если вы потеряли карту или сообщили подозрительному человеку ее номер — сразу же заблокируйте ее и запросите перевыпуск.

Если вы столкнулись с телефонным мошенничеством — необходимо обратиться в полицию. В заявлении подробно опишите обстоятельства происшествия — время звонка номер телефона, ФИО и «должность» звонящего, содержание и итог разговора, если вы переводили деньги — отправленную сумму. В качестве основания укажите статью 159 УК РФ (если мошенник смог получить от вас деньги) и часть 3 статьи 30 УК РФ (если этого сделать не удалось). Если у вас есть запись звонка (его можно записать с помощью специального приложения) — приложите ее к заявлению.