Порядок приема в детский сад
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Порядок приема в детский сад

02.03.2023

Обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации

Место в детском саду может быть предоставлено как на общих основаниях, так и в льготном порядке.

Перечень категорий лиц, имеющих льготы при приеме в детские сады, устанавливается федеральным и региональным законодательством, а также нормативными актами муниципальных образований.

Внеочередное право приема в детский сад могут иметь, в частности:

- дети граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

- дети граждан из подразделений особого риска, а также членов семей, потерявших кормильца из числа этих граждан;

- дети прокуроров, судей, сотрудников Следственного комитета РФ.

Первоочередное право приема в детский сад имеют, в частности, дети из многодетных семей; дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом; при определенных условиях - дети военнослужащих, работников полиции и другие.

Ребенок имеет право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования в государственный и муниципальный детский сад, в котором обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра.

Кроме того, преимущественное право на прием в детский сад может быть установлено для детей ветеранов и участников локальных войн и боевых действий; детей, находящихся под опекой, а также переданных на воспитание в приемные и патронатные семьи.

При этом правила приема на обучение в государственные детские сады субъектов Российской Федерации и муниципальные детские сады должны обеспечивать также прием в детский сад граждан, имеющих право на получение дошкольного образования и проживающих на территории, за которой закреплен указанный детский сад.

Прием в детские сады осуществляется в общем случае по направлению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления посредством использования региональных информационных систем.

Для записи ребенка в детский сад могут понадобиться, в частности, следующие документы:

- паспорт одного из родителей (законного представителя) ребенка;

- свидетельство о рождении ребенка (по желанию);

- свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или свидетельство о регистрации по месту пребывания на закрепленной территории (по желанию);

- документ, подтверждающий наличие права на специальные меры поддержки (гарантии) отдельных категорий граждан и их семей (при необходимости);

- документ, подтверждающий права лица, заменяющего родителя ребенка (при обращении опекуна, попечителя);

- доверенность, оформленная в установленном порядке (при обращении лица, уполномоченного заявителем).

Прием в детский сад осуществляется в течение всего календарного года при наличии свободных мест.

Документы о приеме подаются в детский сад, в который получено направление. Их можно подать на бумажном носителе и (или) в электронной форме через Единый портал госуслуг и (или) региональные порталы государственных и муниципальных услуг.