О получении сведений из ЕГРН
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О получении сведений из ЕГРН

25.03.2020

Эксперты Кадастровой палаты Ульяновской области рассказали всё о получении сведений из ЕГРН

В ходе горячей линии, проведенной Кадастровой палатой Ульяновской области, жители региона получили ответы на вопросы о порядке и способах подачи запросов о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Как запросить сведения из ЕГРН, кто имеет право обратиться с запросом, каков порядок возврата платы за предоставление сведений ЕГРН и каким образом можно подать заявление о возврате платы заинтересованному лицу – специалисты ответили на самые интересные вопросы собственников.

Кадастровая палата Ульяновской области провела первую в 2020 году горячую линию. Жители региона получили помощь специалистов по вопросам предоставления сведений из ЕГРН. Более всего заявителей интересовало, как подать запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, не выходя из дома; в каком случае можно вернуть плату за предоставление сведений ЕГРН; имеет ли право обратиться с заявлением о возврате платы лицо, которое не является плательщиком; как узнать, стоит ли на кадастровом учете земельный участок, чтобы в дальнейшем отказаться от него. На вопросы граждан ответила эксперт Кадастровой палаты Ульяновской области Наталья Смирнова.

Запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, можно подать не выходя из дома с помощью электронного сервиса Федеральной кадастровой палаты. Он позволяет получить сведения ЕГРН за короткий срок, просмотреть информацию о собственных объектах недвижимости (кадастровом номере, адресе, площади, кадастровой стоимости, сведениях о правах, сведениях об ограничениях (обременениях) прав) и т. д. Одними из главных преимуществ данного сервиса являются возможность подачи запроса о предоставлении сведений не выходя из дома, а также удобная онлайн-оплата всего пакета выписок одновременно, а не каждой отдельно.

Для работы с сервисом необходима подтвержденная учетная запись пользователя на сайте «Госуслуги», так как вход в Личный кабинет осуществляется через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Если учетная запись не подтверждена, то вход в сервис невозможен. В связи с этим одним из ключевых вопросов стал процесс прохождения регистрации на данном сайте.

Не менее популярным остается вопрос о наличии в ЕГРН актуальных сведений об объекте недвижимости. Для того чтобы узнать, стоит ли на кадастровом учете земельный участок, необходимо направить запрос в орган регистрации прав в виде выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости либо выписки об объекте недвижимости.

Один из актуальных вопросов – порядок возврата платы за предоставление сведений из ЕГРН. Эксперт отмечает, что в соответствии с действующим законодательством плата, внесенная за предоставление сведений из ЕГРН, подлежит возврату, если заявитель не подавал запрос о предоставлении сведений ЕГРН и в случае внесения платы в большем размере, чем размер установленной. Возврат платежа производится на основании заявления плательщика или его правопреемника.

«Горячие линии, проводимые экспертами в Кадастровой палате, позволяют гражданам не выходя из дома разобраться в вопросах, возникающих при проведении различных операций с недвижимостью: регистрации права, перехода собственности, отказа от права собственности и других», – отметила начальник отдела подготовки сведений Кадастровой палаты Наталья Смирнова.

Информация предоставлена

Кадастровой палатой Ульяновской области

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение