О вакцинации
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О вакцинации

12.04.2021

Как отметила спикер эфира Валентина Караулова, советник Губернатора в сфере здравоохранения, в нашем регионе в среднем регистрируется около ста случае вновь выявленных заболеваний.

— Отмечу, это немного для нашего не очень большого региона. Однако нам необходимо помнить и не забывать о том, что очень много зависит от нас самих. Необходимо соблюдать в первую очередь противоэпидемические нормы и правила: носить маски, надевать перчатки, часто мыть руки с мылом, придерживаться социальной дистанции, не бывать в людных местах. Мы говорим это не ради «красного словца». Эти меры действительно работают.

— Кто имеет приоритет в вакцинации?

— Вакцинация на сегодняшний день у нас идёт полным ходом. В октябре 2020 года первые 42 комплектов вакцин поступили к нам для медицинских работников. Дальше перечень подлежащих вакцинации граждан расширялся. В декабре в список приоритетов вошли сотрудники образовательных организаций. С 18 января стартовала массовая вакцинация для всех желающих. Однако, безусловно, есть три категории приоритетности. Сюда входят медработники, работники образовательных организаций, социальных организаций и те, кто находится на их попечении, лица старше 60 лет и больные хроническими заболеваниями. Именно эти категории граждан приглашаются в первую очередь.

— Нужно ли заранее сдавать какие-либо анализы? И какие документы нужны для введения инъекции?

— Проверять свой иммунитет нужно только тем, кто уже точно переболел, и это было зафиксировано. Они пока вакцинации не подлежат. Те, кто не заболел коронавирусом, могут спокойно сделать прививку. Стоит отметить, что когда гражданин приходит на вакцинацию, он заполняет анкету и согласие. Ее в свою очередь просматривает врач-терапевт. И если у него возникнут какие-то подозрения, что пациент в течение двух последних недель контактировал с инфекционным больным или у него самого были какие-то признаки коронавируса, то в этом случае врач направит его в эту же поликлинику на мазок, его сделают абсолютно бесплатно. Приходя на прием, нужно с собой принести паспорт, полис ОМС и СНИЛС, — пояснила главный врач Городской поликлиники №1 имени С.М. Кирова.

— Обязательно ли делать прививку в поликлинике по месту жительства или же можно пройти вакцинацию в другом месте?

— У нас действуют мобильные бригады на предприятиях. Единственное, желательно вторую инъекцию делать там же, где и первую. Так как она поступает к нам комплектами и когда одну делают в одном месте, а вторую в другом, нередко какой-то не хватает. Однако затруднений с этим нет, эти проблемы решаемы, — утверждает Инна Борисовна.

— Как подготовиться к вакцинации пенсионерам?

— Вакцина, которая сегодня используется, была рассчитана для людей всех возрастов, в том числе и лиц старшего поколения. Но она делается с учетом того, что многие пожилые граждане, имея хронические болезни, могут заболевать более тяжелыми формами. Чтобы предотвратить это, используется «Спутник-V». Одним из противопоказаний прививки является наличие острых заболеваний или обострение хронических. А так как у пожилых пациентов таковых может быть сразу несколько, практикующие врачи рекомендуют старшему поколению больше обращать внимания на свое здоровье. Так, к примеру, если у пациента имеется бронхиальная астма или хронический обструктивный бронхит, нужно лучше увеличить количество ингаляций, а также дозу ингаляционных препаратов. Если сахарный диабет, конечно, не стадии декомпенсации, — здесь тоже идёт подбор терапии. Если имеются какие-либо отклонения, то вакцинацию откладывают на месяц, — рассказала Наталья Кукушкина.

— Чего следует избегать после прививки?

— В течение трех дней после каждой инъекции необходимо избегать тяжелого физического труда, спортивных нагрузок, походов в баню и приема алкоголя, а также стрессов. Особенно людям пожилого возраста, так как у них иммунитет снижается, — говорит главврач Городской поликлиники №1.

— После прививки коронавирус становится человеку уже не страшен или же нужно по-прежнему продолжать беречься?

— Обязательно. Этим мы защищаем сами себя и тех, кто рядом. Необходимо сформироваться иммунитету и поэтому даже после того, как пройдет вакцинация, всё равно нужно носить маски в общественном месте. Ведь мы не можем исключить носительство этого вируса и других людей. Более того, есть случаи повторного заражения, — ответила Валентина Караулова.

— Что такой коллективный иммунитет?

— Это когда прослойка иммунизированного населения будет составлять 60% взрослого населения. В настоящее время мы рассчитали так называемую математическую модель и в случае, если проблем с поставкой вакцин у нас не будет, то к первому июлю удастся добиться данного показателя. При этом мы не берем во внимание детское население и тех, кто уже переболел. Учли и тех, кто бессимптомно переболел. Для получения ожидаемого результата в нашем регионе необходимо привить 470 тысяч человек до 1 июля, — пояснила Инна Чигирева.

— Как обстоят дела с коечными местами в ковидных госпиталях?

-В регионе сохраняется свободный коечный фонд в пределах 25-30%. То есть места есть, хоть мы закрыли часть ковидных госпиталей в районных больницах, потому что они были пустые. Сейчас там занимаются плановой и экстренной помощью. Хочу отметить, что у нас с 10 марта полностью перепрофилированы к своей обычной работе один корпус госпиталя ветеранов войн и хирургический корпус ЦК МСЧ, то есть они два раза в неделю дежурят по экстренной помощи, как и было в «доковидное» время. Мы не почувствовали ухудшение ситуации со свободными койками, поэтому, вполне возможно, с 1 апреля ещё часть закроем и перепрофилируем для плановой помощи. Опасаться, что мест не будет, не стоит. Тем более что специализированный коечный фонд можно создать при необходимости в любое время, когда он понадобится. Так, например, небольшое инфекционное отделение можно обустроить в течение суток, — рассказала Инна Чигирева.

— Имеются ли проблемы с оборудованием?

— В сентябре у нас был очень кратковременный эпизод угрозы обеспечения кислородом, связанный с тем, что поставка осуществлялась нерегулярно. Однако эта проблема была очень оперативно и быстро решена и больше никогда не возникала. В ковидных больницах имеется более чем достаточное количество аппаратов искусственной вентиляции легких. Используется лишь 25% от того количества, что у нас закуплено именно для ковидных госпиталей, — отметила Инна Борисовна.

Заведующая гериатрическим отделением № 2 Ульяновского областного клинического госпиталя ветеранов войн добавила, что проблем по части обеспечения кислородом и аппаратами искусственной вентиляции лёгких у них никогда не было. Госпиталь жил и живет за счёт приточного кислородного концентратора.

— Почему перестали брать мазок на коронавирус у членов семей уже зараженного человека?

— Это делать перестали уже давно, потому что поменялись методические рекомендации, указания Роспотребнадзора. Контактные вышли из числа, подлежащих обязательному тестированию категории граждан. Но в случае, если у них возникают какие-то симптомы, их проверяют в первую очередь, — подчеркнула Инна Чигирева.

— Врачей, работающих с больными коронавирусом, как-то поддерживают?

— С прошлого года в Ульяновской области реализуется программа «Спасибо медикам». Она направлена на реабилитацию и на восстановление медицинских работников, переболевших коронавирусом. Для врачей организуют экскурсии, а также лечение в санаториях. Стоит отметить, что подобная программа действует только в двух-трех регионах нашей страны. Благодаря инициативе Губернатора Сергей Морозова в нашем регионе она продлена и на 2021 год. Уже сейчас порядка 300 заявок подано на реабилитацию в санатории нашей Ульяновской области, — рассказала Валентина Караулова.

— А как проходит реабилитация пациентов, переболевших «короной»?

— Реабилитацию после коронавируса, как правило, можно проходить в амбулаторных условиях. Те пациенты, которые выздоровели и были выписаны из стационара, уже могут заниматься своим восстановлением, обратясь в поликлиники. Вместе с медицинским факультетом нашего Ульяновского госуниверситета мы разработали программу по открытию кабинета восстановительного лечения для пациентов после ковида в поликлиниках нашего города. Для этого преподаватели обучают врачей больниц методикам восстановления, которые впоследствии будут применяться в работе. Мы хотим, чтобы реабилитация была не только физической по приходу в лечебное учреждение, в планах записать тематические ролики, чтобы пациенты смогли их просматривать. Например, ролик с дыхательной гимнастикой, лечебной физкультурой, которыми они могли бы заняться дома. Одна из поликлиник, которая будет реализовывать именно этот проект по амбулаторному этапу, — первая поликлиника. В ней имеется хорошая база по восстановительному лечению, кабинет физиотерапии, лечебной физкультуры, массаж — всё это применяется при реабилитации после ковида, — сообщила главный врач Городской поликлиники №1 имени С.М. Кирова.

   И еще. Врачи обращают внимание ульяновцев на необходимости придерживаться здорового образа жизни.

— Людям, переболевшим коронавирусной инфекцией необходимо вести здоровый образ жизни. Это правильное питание, полноценный сон, гигиена, физическая активность. Каждому члену семьи необходимо обратить на это внимание, то есть организовать своему родственнику такие условия, чтобы он мог дома заниматься силовой гимнастикой.