Вы находитесь здесь:Открытыe данные>Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 10 Марта 2019
« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Город Новоульяновск

Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 10 Марта 2019
Воскресенье, 10 Март 2019 14:25

Веселая Масленица

  На Руси масленица всегда отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния и чинные чаепития с блинами.

  Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
Главной героиней праздника была, естественно, Масленица, воплощённая в чучеле. Чучело Масленицы представлялось, средоточием плодородия и плодовитости, и ритуалы его проводов должны были сообщить это плодородие земле: как известно, пепел от чучела, раскидывали по полям.

  Широкое масленичное гуляние прошло в г.Новоульяновске на площади им.Ленина, в котором приняло участие более 1500 человек.

  Программу открыли скоморохи и девчушки-веселушки, которые зазывали людей на веселые игры и забавы.

  Глава МО «Город Новоульяновск» Г.П.Деникаев поздравил всех жителей города с этим светлым праздником, началом Великого Поста  и попросил прощения в Прощеное Воскресенье!

  В концертной программе приняли участие фольклорный ансамбль «Симбирские беседы» и фолк-группа «Слобода». В этот солнечный день провели конкурс «Барыня Масленица», участницы представляли свою визитную карточку, дефиле и творческий номер. Победители и призеры получили грамоты и подарки. Ну, а какая же Масленица без спортивных состязаний: перетягивание каната, поднятие гири и конечно, масленичный столб. Только самые смелые парни отважились забраться на такую высоту и снять заслуженный приз.

  Завершился праздник традиционным сожжением Чучела.

Опубликовано в Главная

 

 

 

 

 


   

 
Яндекс.Метрика Публикация материалов с сайта разрешено только со ссылкой на официальный сайт Администрации МО "Город Новоульяновск"