Вы находитесь здесь:Отдел образования>Школы>Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 05 Июня 2019
« Июнь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Город Новоульяновск

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 05 Июня 2019

 Эксперты подготовили дачный ликбез по итогам всероссийской «горячей линии»

 Федеральная кадастровая палата в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости провела «горячие линии» и дни открытых дверей во всех региональных филиалах. Как прописаться на даче, оформить собственность или оспорить кадастровую стоимость - эксперты ответили на три самых популярных вопроса дачников.   

 За время проведения линий за консультациями специалистов обратилось почти пять тысяч человек. 31% от всех вопросов дачников касался порядка постановки на учет и оформления в собственность домов и земельных участков после окончания «дачной амнистии». Так какие правила действуют сейчас?

 Для постановки земельного участка на кадастровый учет надо подать соответствующее заявление в МФЦ или через портал Росреестра, приложив к нему подготовленный кадастровым инженером межевой план, отмечает Марина Семенова, заместитель руководителя Федеральной кадастровой палаты Росреестра. Кадастровый учет земельного участка проводится одновременно с регистрацией прав.

 «В связи с прекращением переходного периода в феврале этого года упрощенный порядок регистрации прав на садовые и жилые дома в настоящий момент не действует. Строительство нового жилого или садового дома ведется в уведомительном порядке. Собственнику необходимо представить в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве. По завершении строительства представить в местное самоуправление соответствующее уведомление, технический план, подготовленный кадастровым инженером на созданный объект недвижимости, и получить уведомление о соответствии построенного объекта требованиям законодательства», - говорит замглавы Кадастровой палаты Марина Семенова.

  Далее в течение недели орган местного самоуправления должен направить в Росреестр заявление о постановке на учет и регистрацию прав на созданный объект капитального строительства. При этом если местное самоуправление не укладывается в сроки отправки заявления, вы вправе сделать это сами.

 «В случае если дом был построен давно, без разрешения на строительство, он может быть впоследствии признан самостроем. Чтобы узаконить постройку, надо также подать в местную администрацию уведомления: о начале строительства с указанием всех характеристик дома и о завершении строительства с приложенным техническим планом дома. Что касается технического плана, то владельцу он понадобится в любом случае, даже если «дачная амнистия» будет законодательно продлена», - отметила эксперт.  

 Отметим, что кадастровый учет и регистрация права проводится исключительно по желанию владельца. Действующее законодательство не обязывает граждан оформлять принадлежащие им земельные участки и расположенные на них садовые или жилые дома, а также гаражи, бани и прочие объекты капитального строительства. Но если вы хотите быть полноправным собственником и иметь возможность распоряжаться недвижимостью (например, подарить, продать или передать по наследству или, скажем, застраховать баню), то кадастровый учет и регистрацию этих объектов провести необходимо.

Около 19% запросов от дачников заняли вопросы, возникающие в связи со вступлением в силу закона «о садоводстве и огородничестве». Один из них: можно ли прописаться в садовом доме и как перевести его в «жилой»?

 С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 217-ФЗ, согласно которому всевозможные дачные объединения получили статусы садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, а дачные участки стали садовыми или огородными. На огородных участках запрещается вести капитальное строительство, а на садовых можно располагать садовые или жилые дома. При этом садовый дом считается пригодным лишь для сезонного проживания, а жилой – для постоянного, и только в жилом доме можно прописаться.

 «Если до вступления закона в силу дом был зарегистрирован в ЕГРН с назначением «жилое», то с начала этого года он признается жилым домом. А если назначение дома было указано как «нежилое» и само строение не является хозяйственной постройкой или гаражом, дом считается садовым, - отметила замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова.

 Дом, в котором вы планируете прописаться, должен быть зарегистрирован в реестре недвижимости как жилой дом, иметь почтовый адрес, а также соответствовать градостроительным регламентам и требованиям к жилому помещению. Так, высота дома не должна превышать 20 м, надземных этажей может быть не более трех, а сам дом не должен разделяться на квартиры. Для возможности всесезонного проживания дом должен быть подключен к системам электроснабжения, отопления, вентиляции, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, а в газифицированных районах – также газоснабжения. При этом если в населенном пункте не проведены централизованные инженерные коммуникации, а дом – максимум двухэтажный, допускается отсутствие водопровода и центральной канализации. Все комнаты в доме, включая кухню, должны иметь окна, потолки не ниже 2,5 м. В доме должна быть предусмотрена возможность поддержания температуры +18°C в любое время года.

 Решение о возможности изменения назначения дома принимает орган местного самоуправления муниципального образования, в границах которого дом расположен. Для того чтобы признать жилой дом садовым, владельцу надо представить в орган местного самоуправления заявление, документы о праве собственности (например, выписку из ЕГРН о зарегистрированных правах), а при наличии других правообладателей – также их согласие, удостоверенное нотариально.

 В случае перевода садового дома в жилой потребуется также представить техническое заключение кадастрового инженера о пригодности дома для постоянного проживания. На рассмотрение вопроса отводится не более 45 календарных дней. Положительный ответ вместе с заявлением о внесении сведений в ЕГРН надо передать в МФЦ.

 В ходе Всероссийской «горячей линии» собственников недвижимости также интересовала тема определения кадастровой стоимости и расчета налога на имущество, а также процедура оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости (в совокупности около 14% от всех обращений). Так как оспорить кадастровую стоимость загородной недвижимости?

 Кадастровую стоимость объектов недвижимости до недавнего времени определяли независимые оценщики, а с 2018 года – специально созданные государственные бюджетные учреждения. Утверждают же результаты оценки органы власти субъекта Российской Федерации. И если по результатам оценки кадастровая стоимость значительно превышает рыночную, существует возможность ее пересмотра. Оспорить результаты оценки можно в суде или в специальных комиссиях, созданных при Управлениях Росреестра во всех регионах России. При этом комиссия рассматривает обращения на безвозмездной основе. 

 Основаниями для пересмотра являются недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, и установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

 «Для оспаривания кадастровой стоимости необходимо определить рыночную (реальную) стоимость объекта недвижимости. Далее сделать экспертное заключение. Оценка не будет иметь силы, если ее не проведет сертифицированный оценщик, член саморегулируемой организации. Именно он дает экспертное заключение», - говорит Семенова.

 К заявлению о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости требуется приложить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, а также документы, подтверждающие основания для пересмотра. При этом если основанием послужило установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, отчет независимого оценщика требуется представить как в бумажном, так и в электронного виде.

Выписку из ЕГРН можно запросить в МФЦ или на сайте Росреестра. Сведения о кадастровой стоимости предоставляются бесплатно по запросам любых лиц.

Комиссия рассматривает заявление в течение месяца и в случае принятия положительного решения уведомляет об этом владельца недвижимости и орган местного самоуправления, на территории которого расположен объект. Внесение новой кадастровой стоимости в ЕГРН происходит без участия заявителя.

«Новые сведения о кадастровой стоимости начинают применяться для расчета налога с 1 января календарного года, в котором вы обратились в комиссию или в суд, но не ранее даты внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания», - отмечает Марина Семенова.

 В отличие от юридических лиц граждане могут обращаться с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости в суд напрямую, без предварительного рассмотрения вопроса в комиссии. Юрлицо может подать документы в судебные инстанции, только если комиссия отклонит заявление или не рассмотрит его в течение 30 дней.

 Арендаторы также имеют право подать заявление о пересмотре кадастровой стоимости объекта, если кадастровая стоимость является базой для начисления арендных платежей.

 

 

 

 

Опубликовано в Комитет по имуществу
Среда, 05 Июнь 2019 14:16

Информация

    Отделение по городу Новоульяновску ОГКУСЗН Ульяновской области информирует, что в связи с внесением изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (Федеральный закон от 01.05.2019 № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей») заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка подаётся гражданином по месту жительства (пребывания) или фактического проживания в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения.

 

Среда, 05 Июнь 2019 14:13

Информация

 ОГКУСЗН Ульяновской области отделение по городу Новоульновску в связи с окончанием с 01.05.2019г. отопительного периода, напоминает получателям субсидий/компенсаций на оплату ЖКУ об обязанности представления документов (копий документов), подтверждающих фактические расходы на оплату ЖКУ, понесённых ежемесячно в течение срока получения последней субсидии/компенсации. 

   В случае если размер субсидии/компенсации превысил фактические расходы на оплату ЖКУ, излишне выплаченные денежные средства засчитываются в счет будущей субсидии/компенсации, а при отсутствии права на получение субсидии/компенсации в последующие месяцы эти средства добровольно возвращаются получателем в бюджет, из которого была предоставлена выплата. При отказе от добровольного возврата указанных средств они истребуются в судебном порядке в соответствии с законодательством РФ.

Среда, 05 Июнь 2019 12:52

Личный прием граждан

11  июня  2019 года состоится личный прием  Главы  Администрации   МО "Город Новоульяновск" Ульяновской области С.А.Косариновой                                              

Прием будет проходить в здании Администрации   МО «Город Новоульяновск».            

 Предварительная запись по телефону 8(84255)7-29-37.

Опубликовано в Объявления

Дополнительная профессиональная программа

повышения квалификации «Практика управления сельской территорией»

Программа предназначена главам сельских поселений, а также другим руководителям и сотрудникам органов местного самоуправления, членам представительных органов местного самоуправления, руководителям органов управления территориальными образованиями, территориального общественного самоуправления, местных общественных объединений, сотрудникам региональных органов власти и другим заинтересованным лицам.

Отличительной особенностью программы повышения квалификации «Практика управления сельской территорией» является то, что она составлена на основе анализа опыта практической деятельности руководителей администраций сельских муниципальных образований – победителей конкурса лучших практик перспективно-ориентированного развития сельских населённых пунктов «Село XXI века», проведённого Российским союзом сельской молодёжи при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в 2018 году в рамках подготовки к форуму  «Социальное развитие села – основа территориального развития Российской Федерации».

Конкурс и форум наглядно показали: уровень развития сельских населённых пунктов очень неоднороден и определяющее значение имеют руководитель муниципального образования (глава администрации) и вовлечённость жителей в развитие населённого пункта, а профессиональный успех главы в большой степени обусловлен такими качествами как активность и настойчивость при достижении целей.

Предлагаемая образовательная программа ориентирована на мотивацию и настрой слушателя, ознакомление с опытом – удачными решениями, советами, рекомендациями – успешных руководителей, формирование уверенности в собственных силах за счет выполнения проектных практических заданий.

Образовательная программа включает в себя три учебных модуля:

- модуль 1 – «Вовлечение местных жителей к участию в благоустройстве и развитии территории»;

- модуль 2 – «Привлечение финансирования по государственным и другим программам»;

- модуль 3 – «Взаимодействие с бизнесом на территории».

Материал каждого модуля раскрывается через различные виды занятий и учебной деятельности слушателей – лекции (вебинары), самостоятельная работа, практические задания, реализация проектов, участие в видеоконференциях.

В преподавательский состав программы вошли ключевые федеральные и региональные эксперты:

Гехт Ирина Альфредовна – заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по агропродовольственной политике и природопользованию,

Бибарсова Рената Хамзаевна – заместитель директора Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ,

Оглоблина Юлия Васильевна – председатель Российского союза сельской молодёжи, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию АПК и сельских территорий, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ, член Центрального штаба ОНФ,

Зубков Артём Николаевич – председатель Воронежского областного общественного совета по развитию ТОС, председатель Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Воронежской областной Думы.

В качестве наставников программы привлечены опытные руководители муниципальных образований из Республик Башкортостан, Крым, Удмуртской Республики, Красноярского края, Липецкой и Волгоградской областей.

Общий объём программы – 72 часа, срок освоения – 2 месяца.

Составляющие программы:

1) Текстовый материал по трём модулям для быстрого ознакомления.

2) Практические проектные задания по трём модулям, которые можно объединить в 1 проект. Выполнение заданий можно начать с 1 дня обучения, завершение – не позднее чем за неделю до окончания срока обучения. Задание по модулю 1 направлено на выявление и совместную реализацию инициатив жителей, по модулю 2 – определение источника финансирования проекта благоустройства или развития территории и подготовку пакета необходимых документов для его выделения, по модулю 3 – на разработку с представителями бизнеса совместного проекта благоустройства или развития территории.

3) Вебинары (6 вебинаров по 2 академических часа):

- вводный – проводится в первый день обучения;

- тематические общие (для всех) – проводятся в течение первой недели обучения:

- государственные программы развития сельских территорий;

- основы эффективного общения;

- вебинар-конференция с представлением опыта наставников;

- тематические по выбору (по 1 на каждого слушателя) – проводятся в течение срока обучения:

- управление персоналом;

- развитие территориального общественного самоуправления;

- инициативное бюджетирование;

- управление проектами развития территорий;

- перспективные направления развития занятости сельского населения (социальное предпринимательство, агротуризм и другие формы несельскохозяйственной занятости);

- итоговый вебинар-форум – проводится в течение последней недели обучения.

4) Консультации (или свободное общение) с наставником – не менее 1 часа в неделю. Наставники, обладающие личным опытом управления муниципальным образованием, закрепляются за каждым слушателем.

5) Итоговая аттестация в виде выполнения и сдачи отчета о реализованных проектах – последняя неделя обучения.

На весь период обучения за каждым слушателем закрепляется консультант, к которому можно обращаться со всеми вопросами по программе.

Обучение проводится в дистанционной форме на основе общедоступной интернет-платформы.

Слушателям, завершившим обучение и прошедшим итоговую аттестацию, выдается документ о повышении квалификации установленного образца.

Одним из важнейших результатов образовательной программы будет формирование профессиональной сети руководителей муниципальных образований, которая будет способствовать их знакомству, объединению и эффективному обмену опытом и после завершения обучения.

 

Начало формирования первой группы слушателей – май 2019 года, начало обучения – по мере комплектования группы, ориентировочно – июнь – июль 2019 года.

Стоимость обучения – 12 000 рублей.

 

Заявки на обучение принимаются до 15 июня 2019 года по адресу skharakhashyan@rssm.su с пометкой в теме письма «Заявка на обучение» по форме

 

Фамилия Имя Отчество (полностью)

 

Регион

 

Образование (наименование учебного заведения, год окончания, квалификация по диплому)

 

Телефон для связи (желательно мобильный)

 

Адрес электронной почты

 

Предпочитаемый период обучения (например, «июль-август» и т.д.)

 

 

Опубликовано в Объявления и новости
Среда, 05 Июнь 2019 12:08

Прием граждан

        04  июня 2019 года состоялся личный прием  Главы муниципального  образования  «Город Новоульяновск»  Деникаева Г.П.  

        На приеме был принято два заявителя.  В ходе приема рассматривались вопросы по земельно-имущественным правоотношениям.

        Заявителям были  даны устные разъяснения в ходе личного приема.

 

Опубликовано в Объявления
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»
Страница 1 из 2

 

 

 

 

 


   

 
Яндекс.Метрика Публикация материалов с сайта разрешено только со ссылкой на официальный сайт Администрации МО "Город Новоульяновск"